媒體聚焦

媒體聚焦

以上率下 領學示范——上海工程技術大學推進學習教育走深走實

時間:2019-09-26瀏覽:30來源:上海教衛黨建作者:

自開展主題教育以來,上海工程技術大學黨委抓實抓強各級黨組織書記,推動形成學校領導示范學、處級干部帶頭學、普通黨員積極學的良好局面,促進學習教育不斷走到實處,以思想認識到位推動主題教育持續深入。

校黨委書記示范學,打造學習教育“模板”

學校黨委書記親自部署,引領示范,聚焦八個主題列出17場次集中學習研討的計劃,精心設計每次研討內容,統籌安排親自把關發言提綱,在每一次學習研討會上率先發言,交流學習成果,凝聚學習共識,并為下一次學習提出意見、作出安排。在領學《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述選編》時,學校黨委書記從嚴要求,會前反復通讀十九大報告,會上做三十多分鐘的主題發言,從習近平新時代中國特色社會主義思想是中國共產黨的最新理論成果,是實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南等方面深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的深刻內涵,引領班子成員深讀、深學原文。在學校黨委書記的引領下,班子其他成員均積極做交流、談體會,把每一次學習研討開成思想碰撞,相互啟發,共同進步的高質量會議,也為各二級黨組織提供了學習研討的標準“模板”。

二級黨組織書記帶頭學,建設學習教育“先鋒”

二級黨組織書記帶頭學習是學習教育富有成效的關鍵。一方面,學校黨委對二級黨組織書記加強教育,主題教育啟動之初即啟動了中層干部主題教育讀書班,把主題教育的相關要求轉化為黨校教育培訓的具體舉措,將學習要求與中心工作融合,確保主題教育的規定動作高質量,自選動作有特色。另一方面,各二級黨組織書記自覺發揮主觀能動性和履職積極性,帶頭學習、帶頭交流。城市軌道交通學院黨委書記柴曉冬在班子的學習研討中,圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》的總論部分帶領班子開展學習;除此以外,還在學校部分黨支部書記層面,結合自己的學習,分享主動學習、常態學習的重要性,講解從思想根源上解決意識的問題,解決發展的問題的關鍵要點。機關黨委副書記帶頭在機關黨委擴大會議上學習,圍繞黨性修養帶頭學習習近平總書記《做焦裕祿式的縣委書記》的講話內容,結合機關情況交流了“三型”機關建設的思考。

黨支部書記積極學,爭做學習教育“先進”

學校各基層黨支部書記貫徹落實學校黨委提出的人員全覆蓋、要求全覆蓋和內容全覆蓋的要求,積極開展學習。在黨校培訓班上,黨支部書記通過開展主題報告、交流讀書體會、進行小組討論的方式積極學習;在支部“三會一課”中,做主題發言,帶領支部黨員投入主題教育中。機械電子工程系教工黨支部書記周志峰、機汽實驗中心教工黨支部書記馬西沛、電子信息系黨支部書記王永琦、電氣學院辦公室黨支部書記向林等圍繞自己選讀的主題相應材料先領讀后暢談自己的體會,理論暢談了自己作為黨員教師的初心是什么,如何不忘初心,砥礪前行,在崗位上屢建新功。管理學院黨委學生第二黨支部書記魏曉靜,城市軌道交通學院黨委研究生第一黨支部書記孫兵分別結合《學習綱要》中第三篇章“堅持以人民為中心——關于新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本立場”中的“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”和“依靠人民創造歷史偉業”等內容,談了對黨的宗旨性質的認知和學習體會。
原文鏈接:http://jwdj.shec.edu.cn/html/gxdt/2019/09/25/88eb5aa1-5ca3-41e5-8345-1ec2c82a8b5b.shtml?from=singlemessage

周熱點新聞
月熱點新聞
返回原圖
/